Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

В октябре 1918 года еврейская советская власть приняла декрет «О введении новой орфографии», предписывавший печатать все газеты, журналы, книги и официальные документы по другим правилам.

Из алфавита исключались буквы «ять», «фита», «и десятиричное», заменяясь на е, ф и и. Устранялся твердый знак ъ после согласной в конце слова. Приставки, заканчивавшиеся на з, перед глухими согласными превращались в приставки на с. В родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений вместо аго/яго требовалось писать ого/его. В именительном и винительном падеже женского и среднего рода множественного числа прилагательных, причастий и местоимений вместоыя/iя – ые/ие. В родительном падеже единственного числа личного местоимения женского рода вместо ея – ее. Наконец, из замены «ятя» на е делались исключения: вместо множественного числа именительного падежа женского рода оне надлежало писать они, а вместо женского рода одне, однех, однеми – одни, одних, одними.

Collapse )

ИНТЕРЕСНО... А существовал ли Наполеон I?

Наполео́н I Бонапа́рт

Наполео́н I Бонапа́рт

Это не шутка. С большой долей вероятности, он и вправду существовал, вот только кем он был на самом деле, поди теперь, разберись. Простой пример: - Что нам известно о В.И. Ульянове (Ленине). Как он на броневике выступал? Как ходоков у себя в кабинете принимал? Как сиротам конфеты на Новый год в приюты носил? Но ведь это всё сказки! Это умышленное обожествление, мифологизация человека, который в жизни был совершенно не таким.

Так вот, обилие информации о личности Наполеона, не оставляет даже сомнений в том, что буквально всё, что нам о нём известно, это хрестоматия мифов. Ну, а что если… Его вообще никогда не существовало? Абсурдное предположение? Но ведь и ребёнок, когда узнаёт о том, что Дед Мороз - это сказочный персонаж, впадает в ступор: - «Как это его не существует? Я сам его уже пять раз видел! Стишки ему читал»!

Примерно так и мы, зависаем от парадоксальности утверждения, которое рушит напрочь все представления, которые прибывают с ними с самого рождения. Вот ещё один наглядный пример: все настолько сроднились с мыслью о существовании в прошлом свирепых викингов, что просто отказываются верить своим глазам, когда я показываю им эту надпись: «VI King». Люди продолжают по привычки читать это как «Викинг», не понимая, что перед ними надпись, означающая буквально «Король VI». Точнее, Карл Шестой,  потому, что Карл, это не имя даже, а титул.

Collapse )

Секреты долгожителей, о которых вам нужно знать



«Ты просто продолжаешь делать то, что любишь делать. Вот и все. Это очень просто. Любой, у кого есть большая страсть, без которой он не может жить, по-моему, должен просто держаться за нее, потому что это помогает жить. Я имею в виду, что это держит вас в форме, делает счастливым и занятым человеком. Безусловно, я до сих пор занят».
Рэндольф Хокансон, 103 года, американский пианист и профессор

Collapse )

Восточные немцы тоскуют по советскому прошлому

Восточные  и западные немцы отмечают 28-летие объединения Германии. Долгие годы,  пока жили по разные стороны Берлинской стены, они мечтали  о восстановлении единства нации. Но когда это наконец произошло,  выяснилось, что их по-прежнему разделяет стена — в традициях,  менталитете, воспитании, доходах и даже языке. Восточные немцы  признаются, что с исчезновением ГДР они лишились родины, и с теплотой  вспоминают социалистическое прошлое, зачастую сильно его идеализируя
.

Баба-яга и шпревальдские огурцы

"Этим  летом я ходила на очередную встречу выпускников нашей школы. Мы видимся  каждые пять лет. Сейчас я живу в Голландии, но ради этого приезжаю  в Германию", — говорит Хайди Кулен. Помимо школьных альбомов  с фотографиями, бывшие одноклассники приносят шоколад, шампанское  "Красная Шапочка", знаменитые шпревальдские огурцы, лечо, горчицу  из саксонского Баутцена и аналог американской колы — популярный в ГДР  лимонад ClubCola. Все вместе вспоминают, как ходили на УПК  (Unterrichtstag in der Produktion), собирали картофель, и смеются  над тем, как их изображают "весси".

В  современной Германии очень востребованы вещи и предметы, связанные  с социалистическим прошлым: кухонная утварь, люстры, зубные щетки,  фарфоровые статуэтки, сделанные в ГДР. Отмотать время назад и вернуться  на несколько десятилетий в прошлое восточным немцам помогают магазины  и рестораны ретропродуктов, которых с каждым годом открывается все  больше. Есть журналы, книги и фильмы о жизни в ГДР.

Collapse )