bersun2001 (bersun2001) wrote,
bersun2001
bersun2001

Categories:

РВИО: ошибка на памятнике Калашникову будет устранена к понедельнику



Подробнее здесь: http://tass.ru/obschestvo/4585486

Скульптор памятника Калашникову готов исправить ошибку в схеме автомата
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Во вторник в Москве открыли памятник оружейнику Михаилу Калашникову. Пользователи соцсетей обратили внимание, что на монументе изображен чертеж немецкой винтовки, а не знаменитого АК-47.
На своей странице в социальной сети Facebook историк Юрий Пашолок заявил, что на новом памятнике Калашникову изображена немецкая автоматическая винтовка StG 44


РИА Новости https://ria.ru/society/20170922/1505312370.html
Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!
818
500
507
Готов исправить
В ответ на эти сообщения скульптор Салават Щербаков заявил, что готов внести изменения в памятник, если ошибка будет доказана. Он отметил, что "такое бывает".
"Например, понимаем, что по портрету прядь не так лежит, тогда мы памятник меняем", — пояснил собеседник.
По его словам, пока не удалось найти специалиста, который бы подтвердил, что на скульптуре изображен не АК-47.
"Я ему буду действительно благодарен, если он скажет мне, где допущена ошибка. Но пока я уверен в тех чертежах, по которым мы это делали, мы общались с музеем, там написано АК-47", — сказал скульптор.
Позднее в Российском военно-историческом обществе заявили, что скульптор уже демонтирует эту плиту со схемой StG.
"Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег, в частности — у Шмайссера", — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.


РИА Новости https://ria.ru/society/20170922/1505312370.html

Он подчеркнул, что "теперь, благодаря распространенной информации о допущенной ошибке, видно, что это совершенно разное оружие — автомат Калашникова и винтовка StG".
По его словам, РВИО как заказчик не регламентирует детали памятника.
"У нас было только одно пожелание: чтобы та модель автомата, которую Михаил Тимофеевич держит в руках, была одной из первых, из опытных партий. Это пожелание скульптором выполнено — он был на связи с конструкторским бюро. Все остальное — это полет творческой фантазии автора", — добавил Кононов.
О памятнике
Во вторник памятник установили на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве. Сначала его хотели открыть в январе в Оружейном переулке. Высота монумента составила 7,5 метра.
Глава Минкультуры отметил, что инициатива установки памятника исходила от РВИО и лично от Сергея Чемезова. Он назвал Калашникова "Кулибиным XX века", который воплотил лучшие черты русского человека.


РИА Новости https://ria.ru/society/20170922/1505312370.html
"Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант — все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите отечества, среди которой, конечно, автомат Калашникова — настоящий культурный бренд России. Не случайно несколько лучших экземпляров сейчас находятся в Оружейной палате, рядом с лучшими образцами русского оружия", — сказал министр.
Критика памятника
Памятник Калашникову уже раскритиковал лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. По его мнению, АК-47 никогда по-настоящему не использовался для защиты страны, поскольку его создали после окончания Великой Отечественной войны.
Кроме того, он назвал скульптуру "бездарной" и "уродливой" и заявил, что такой памятник не получил бы одобрение даже в советское время.
"Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?" — возмутился музыкант.


РИА Новости https://ria.ru/society/20170922/1505312370.html
Архитектор прокомментировал слова Андрея Макаревича, заявил, что даже профессионалы в его сфере ведут себя скромно и не преподносят свое мнение "как истину в последней инстанции".
"Никакой танцор или певец не будет слышать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия и не надо в неё лезть", — отметил Щербаков.
Популярный российский исполнитель Сергей Лазарев также подверг памятник критике, назвав "отвратительной" идею об его установке в центре Москвы.
"Чему учим детей? Воевать? Делать эту картинку нормой?" — заявил артист.
При этом он подчеркнул, что изобретение конструктора вызывает гордость, однако для "такого некрасивого" памятника выбрано очень неудачное место.
"Задача — устрашить? Ну, тогда выполнена на 5! Смотреть страшно!" — написал Лазарев в своем Instagram.
В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову


РИА Новости https://ria.ru/society/20170922/1505312370.html

Салават Щербаков ответил на претензии, которые возникли к его монументу, посвященному оружейнику Михаилу Калашникову.
18846
Калашников МихаилМоскваскандалыскульптура
Автор памятника Михаилу Калашникову Салават Щербков заявил радиостанции «Говорит Москва», что, если информация об ошибке в изображении чертежей подтвердится, он готов внести изменения в композицию.

Салават Щербаков: «Мы тщательно проверяем, все моменты смотрим. Но ошибки всегда бывают. Даже в текстах. Поэтому нужно немножко более научно подойти. Если какая-то деталь не так сделана, бывают случаи, мы что-то исправляем. Ждем конкретики и конкретного специалиста. Пока к нам не обращались непосредственно».

Чтобы разрешить ситуацию, автор памятника планирует связаться с историком, который обратил внимание на один из чертежей и заподозрил в нем схему немецкой винтовки.

Салават Щербаков: «Нам сейчас только сказали, кто этот специалист, и мы бы просили с нами связаться, потому что там достаточно тонкий вопрос и надо сравнить чертежи. Но, к сожалению, от него нет никакой информации, что он имеет в виду. И, скорее всего, там просто закрыт чертеж лежащим сверху автоматом, и может быть, он не рассмотрел. Или, если туда закралась ошибка, мы с удовольствием воспользуемся знаниями этого человека и будем рады уточнить».

По словам скульптора, ему бы не хотелось, чтобы вопрос конкретных деталей, которые находятся не на первом плане, становился политическим.

Салават Щербаков: «Это превращается в вопрос политический, но это смешно. Это конкретные детали, тем более третьего плана. Нужно прагматично посмотреть, где какие могут быть ошибки».

Автор скульптурной композиции также рассказал о том, как подбирали схемы. Он отметил, что если претензии об изображении чертежа немецкой винтовки подтвердятся, то конкретного виновника найти будет сложно.

Салават Щербаков: «Эти схемы подбираются следующим образом: мы смотрим в музеях, специалисты нас консультируют, в том числе смотрим в Интернете. Мы работали с музеем в Петербурге. Автоматы у нас отсканированы. Мы работали с разными специалистами. Вряд ли мы найдем, кто конкретный виновник».

Шумиха вокруг памятника Калашникову в Москве поднялась после того, как историк Юрий Пашолок на своей странице в Facebook написал, что в композиции изображена схема не российского автомата, а немецкой штурмовой винтовки StG 44.

Композиция представляет собой пятиметровую фигуру оружейника Калашникова на четырехметровом постаменте с АК в руках. Позади находятся изображение земного шара и святой Георгий, поражающий змея копьем. У подножия монумента покровителя Москвы расположены схемы оружия. На одной из них историк и разглядел чертеж StG 44.

Отметим, что это не первый подобный скандал вокруг работ Салавата Щербакова. В 2014-м на композиции «Прощание славянки» его авторства обнаружили немецкий Mauser 98. Тогда скульптор пояснил, что на монументе хотели изобразить винтовку Мосина, но по неизвестной причине произошла ошибка. Позже в композицию были внесены изменения.

1mmar1
Чем знаменит скульптор Щербаков? Где стоят его славные скульптуры? Кто входил в состав комиссии, которая принимала эскизы? Скульптура выглядит так, как будто партизан Михаил Калашников воевал с автоматом. А он создатель автомата и не только этого. Оружие можно было разместить у подножия, например. Такое чувство, что всё делалось в спешке, не было времени на творчество, на то, чтобы глубже изобразить человека, конструктора, целую эпоху оружейного дела. Чтобы, глядя на памятник, можно было гордиться этим человеком. К сожалению, очень многое делается на заказ, а не идёт от сердца.
14:0022.09.201764
Tags: война против россии, информационная война, оружие, памятники, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments