bersun2001 (bersun2001) wrote,
bersun2001
bersun2001

Как изменить свой характер в лучшую сторону

Оригинал взят у marena99 в Как изменить свой характер в лучшую сторону
Идеальных людей не бывает. 
 
Люди бывают веселые, общительные, замкнутые или медлительные. 
 
И если это не создает проблем, как правило, вопроса, как изменить свой характер, не возникает. 
 
Но если сфера ваших интересов требует слаженного взаимодействия со многими людьми, приходится работать над своим характером, чтобы некоторые его черты не только перестали усложнять вашу жизнь.
 
Но и приносили, по возможности, определенную пользу.
 
К примеру, в ряде ответственных случаев может мешать неуверенности или замешательство.
 
В таком состоянии трудно убедить окружающих в своей правоте, поскольку начинают мешать реакция организма. Это может быть дрожь в голосе, повышение давления, спазм мышц, мешающий произнести нужные слова. Начинает частить сердце.
 
Замкнутый характер мешает устанавливать контакт с нужными людьми, что не способствует тому, чтобы окружающие заинтересовались вами и захотели сотрудничать.
 
Поэтому многие задаются естественным вопросом: "Как изменить свой характер?"
 
Начать отвечать на него полезно с анализа начала формирования вашего характера – детских воспоминаний. Так, проблемы свободно выражать свои мысли и идеи часто связаны с одергиваниями взрослых, постоянными замечаниями навроде "не перебивай, ты же видишь, мы разговариваем", "скажешь, когда тебя спросят" и т.п.
 
Часто истоки робости, сомнений в правоте поступков восходят к страху наказания или осуждения со стороны родителей. В результате формируется убеждение, что не только за проступок, но даже за обычный поступок возможно то или иное наказание. Во взрослой жизни это проявляется нерешительностью и неуверенностью в своих силах. 
 
Верное направлении движения, как изменить свой характер – при помощи той или иной психотехники осознать причины формирования черт характера, которые вам не нравятся. Это интересно, это дает лучшее понимание мотивов ваших поступков и практический способ избавиться от отрицательных черт характера наиболее эффективно и быстро.
 
Кроме того, добиться успеха в том или ином начинании мешают не только черты вашего характера. А подсознательная боязнь успеха, подсознательное нежелание изменить жизнь к лучшему. И аргументированное осознание этого факта, подкрепленное анализом детских воспоминаний, поможет как изменить свой характер, так и добиться поставленных целей.
 
Данные психотехники можно найти, например, в НЛП. Они позволяют поменять заложенные в детстве убеждения и тем самым изменить характер. Различные комплексы и страхи, находящие выражение в отрицательных чертах характера, останутся в прошлом. А вместо них сформируются новые, позволяющие стать более коммуникабельным, решительным и удачливым.
 
Разумеется, задача, как изменить свой характер в ту или иную сторону, неизбежно порождает противоречие. С одной стороны, характер требуется изменить для более легкого достижения поставленных целей, для обретения широкого круга знакомых и просто расположенных к вам людей, которые вам поверят и поддержкой которых можно заручиться. 
 
С другой стороны, изменить характер означает подстроиться под определенные требования окружающих, которые далеко не всегда отвечают истинным свойствам вашей личности.
 
И потому каждому необходимо найти определенный баланс и изменять характер таким образом, чтобы его новые черты помогали вам в достижении ваших целей. И в то же время в той или иной мере соответствовали представлениям окружающих, а не противоречили им. 
 
А поскольку всем не угодишь, представляется разумным стремиться максимально соответствовать представлениям людей своего круга.
 
Как изменить свой характер, не прибегая к психотехникам?
 
Необходимо взять чистый лист бумаги, ручку и составить список отрицательных черт вашего характера, которые вы хотели бы изменить. Для составления более полного списка полезно повспоминать замечания, которые вам даже иногда делают близкие люди. Или просто спросить у них, что именно в вас порой им не нравится. Как правило, со стороны виднее.
 
Получив список, можно начинать намечать пути исправления отрицательных черт характера. Лень преодолевается незамедлительной деятельностью, когда намеченное совершается так быстро, насколько это возможно. Пессимизм и уныние преодолеваются поиском положительных черт в любом событии или явлении. Нерешительность – активными действиями, пусть даже с избыточной подстраховкой.
 
Чтобы появился стимул работать над своим характером, необходимо четко осознать конечную цель будущих ваших поступков. То есть то, что вы получите, избавившись от черт характера, которые вам сейчас не нравятся. 
 
Полезно завести дневник, в котором вести счет удачам и промахам. И замечательно, если появился азарт добиться, чтобы удач стало много больше, чем промахов. В этом случае вы - на верном пути. И потому добьетесь поставленных целей скорейшим образом.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: саморазвитие, самосознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments